Проблема нечистоплотности

Нечистоплотность — одна из самых распространенных поведенческих проблем. У кошек по разным оценкам она составляет от 40 до 75% от всех поведенческих нарушений и является основной причиной эвтаназии и отказов от содержания животного.

Нечистоплотность у собак встречается относительно реже, большая часть случаев нечистоплотности обусловлена ошибками владельцев, поэтому предупреждать и устранять эту проблему у собак гораздо легче, чем у кошек. За исключением тех случаев, когда нечистоплотность является симптомом таких клинически значимых расстройств, например, как синдром разлуки.
Проблема нечистоплотности у собак и кошек может быть обусловлена также соматическими заболеваниями: мочеполового (УСК, пиометра), желудочно-кишечного трактов, неврологическими нарушениями, анатомическими дефектами (эктопия мочеточников), старческими или эстрогендефицитными состояниями и др. В каждом конкретном случае требуется проведение дифференциальной диагностики.

Нечистоплотность кошек. Определяется как мочеиспускание или дефекация вне кошачьего туалета. Причинами нечистоплотности у кошек чаще всего являются отвращение к месту или субстрату, предпочтение места или субстрата, социальные проблемы между кошками, живущими в одной квартире (внутривидовая агрессия).
Отвращение к месту или субстрату бывает сложно отличить от предпочтения. В обоих случаях либо имеющийся субстрат (например, наполнитель в кошачьем туалете) либо месторасположение кошачьего лотка не устраивают кошку по какой-то причине. Обычно отвращение или предпочтение не возникают сами по себе, а бывают спровоцированы стрессом окружающей среды (переезд, ремонт, появление новых членов семьи, изменение запахового профиля в доме и др.), который приводит к повышению тревожности и возникновению поведенческой проблемы.
К проявлению нечистоплотности относится и мечение территории мочой (оставление мочи на вертикальных поверхностях). Различают реактивное (обусловленное реакцией на изменения окружающей среды) и половое (обусловленное половым поведением) мечение. Половое мечение корректируется кастрацией/стерилизацией или применением прогестагенов. Реактивное мечение также связано с повышенной тревожностью животного и помимо поведенческой коррекции требует применения анксиолитических препаратов. С целью коррекции нежелательного поведения назначают антидепрессант.

Нечистоплотность собак. Зачастую проблема нечистоплотности у собак обусловлена недостаточным обучением правилам поведения в доме, недостаточным выгулом, усвоенным поведением (собаку берут на поводок и уводят домой сразу после того, как она помочилась или оправилась, поэтому собака терпит, чтобы продлить прогулку, а придя домой, совершает естественные отправления).
Все эти причины связаны с неправильными действиями владельцев и устранимы без клинического вмешательства. К клинически значимым расстройствам относятся тревога разлуки и мочеиспускание и/или дефекация как проявление подчинения, страха или перевозбуждения. В основе патогенеза этих поведенческих расстройств лежит тревога, требующая коррекции не только поведенческой, но и фармакологической.
Таким образом, нечистоплотность, которая, по мнению многих владельцев, является неразрешимой проблемой, отравляет их совместное существование с домашним питомцем и является основной причиной отказа от дальнейшего содержания животного, в большинстве случаев (89 и 75% по полученным нами результатам) поддается коррекции.

Для получения положительного результата требуется правильная постановка диагноза (определение причины нечистоплотности), назначение соответствующей терапии (включающей оптимизацию окружаю- щей среды, модификацию поведения и фармакотерапию), желание и готовность владельцев выполнять программу модификации поведения.

Ж. В. ВАРАКСИНА,к.в.н., Киров

По материалам журнала Мир Животных