Не стреляйте бродячих псов!

Стаи бездомных собак в городе - явление нередкое и пугающее. Обычно они не обращают внимания на прохожих. Но иногда вроде бы без видимых причин собаки начинают бросаться на людей. Люди, конечно, в долгу не остаются. Животных регулярно отстреливают. Способ варварский и, по мнению специалистов, совершенно неэффективный. Оказывается, о бродячих собаках люди знают не больше, чем о диких животных.

Мифы о бродячих собаках

Миф 1.

Бродячих собак быть не должно.

Это задача попросту невыполнимая. Бездомные собаки - это неотъемлемая часть городской экосистемы. Они существуют благодаря кормовой базе, которая в наших городах достаточно богата: это помойки, отходы предприятий общественного питания, пищеблоков больниц и т. д. Даже если отловить всех городских собак, к источнику пищи придут животные из пригородов.

Миф 2.

Бродячие собаки, в большинстве своем, агрессивны к людям и представляют серьезную опасность.

Здесь уместно сказать, что название <бродячие> не совсем верно. Большинство уличных животных имеет свой дом - дневку. Это логово стаи, ее убежище, где собаки отдыхают, выводят потомство, скрываются от опасностей. Дневки возникают в укромных, скрытых от человеческих глаз местах. Эту территорию собаки охраняют от любого вторжения. Поэтому не стоит прикармливать собачью стаю у себя во дворе, около детского сада или школы, чтобы здесь они не устроили дневку. Ведь вблизи своей дневки собачья стая становится по-настоящему опасной, особенно, если там есть щенки. Но собачья агрессивность направлена только на изгнание чужака с собственной территории. А на нейтральной территории собаки боятся людей и предпочитают обходить их стороной, не нападают и не преследуют, если человек их сам не провоцирует.

Миф 3.

Отстрел бездомных животных помогает уменьшить их численность, бороться с инфекциями.

Еще в 80-е годы сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР изучали популяцию московских бродячих собак и установили, что отлов собак приводит к тому, что популяция животных, понесшая потери, начинает компенсировать свою численность ускоренными темпами размножения. На смену взрослым животным приходят молодые, более подверженные инфекционным заболеваниям. Это только ухудшает эпидемиологическую    ситуацию.

Как справиться с собачьими стаями

Основные места обитания бездомных собак - заводы, автобазы, склады. Здесь суки щенятся, и стая разрастается в геометрической прогрессии. Чтобы этого не происходило, сук в этой стае нужно стерилизовать. Предприятия, где живут собаки, могут найти необходимые деньги. Прежде чем приступать к радикальным мерам, необходимо изучить популяцию городских собак, определить их численность и территории, занимаемые стаями. Это позволит отлавливать и стерилизовать взрослых сук, после чего обязательно выпускать их в прежние места обитания. Только так собаки не будут размножаться сами и не дадут этого делать пришлым животным на своей территории. Произойдет старение популяции. Территориальное деление станет стабильным, поведение собак - более предсказуемым, а значит, менее опасным для людей и домашних животных. Тогда появится возможность изымать из популяции отдельных особей - больных или наиболее агрессивных, контролировать численность бездомных собак.

Чего нельзя делать при встрече с собачьей стаей?

Убегать.

Размахивать руками.

Кричать, особенно высоким голосом. Он собаками воспринимается как тон неуверенности.

Приседать на корточки. Собака может решить, что вы сдаетесь.

Не стоит пытаться задобрить собаку, погладив ее или предложив лакомый кусок. Ваша рука, протянутая в сторону животного, может быть атакована еще до того, как собака разберется, зачем вы это сделали.

Что делать, если на вас лают бездомные собаки?

Главная задача: поскорее покинуть охраняемую собаками территорию, действуя при этом уверенно и без лишних эмоций. Демонстрируйте полное безразличие к собакам, спокойно идите по своим делам и никаким жестом не дайте животным понять, будто претендуете на их территорию. Но надежнее обойти место, где поселилась стая, стороной.

Отпугнуть собак, если только вы не забрались в их логово, поможет короткая резкая фраза, сказанная низким голосом и похожая на угрожающий собачий рык.

Жест <взял камень> действует безотказно, даже если настоящего камня под рукой нет.

Можно сделать несколько коротких уверенных шагов в сторону собак, отчего они, обычно не ожидающие ничего хорошего от человека, разбегаются врассыпную.

КЛИМОВА Алла