Жестокое отношение к животным и жестокое отношение к детям

ребенок и животное

Жестокое отношение к животными часто идет рука об руку с плохим отношением к детям, поскольку жестокость в семье всегда направлена против наиболее слабых. Родители, которые должным образом не заботятся о домашних питомцах или мучают их, вероятнее всего, точно так же не заботятся о детях или издеваются над ними. Некоторые такие родители, понимая, что на людях детей мучить нельзя, не испытывают угрызений совести, мучая животных на виду у других.

По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными. Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению.

Издевательство над животными в семье - важный признак того, что дети в этой семье тоже подвергаются издевательствам, но над животными издеваются не всегда только родители. Дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение. Это насилие направлено на единственное более слабое, чем сам ребенок, существо в семье - животное. По утверждению одного специалиста, "дети из неблагополучных семей характеризуются:тем, что они часто бьют и щипают других", при этом они иногда калечат или убивают животных. Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным.

Что же можно сделать, чтобы разорвать этот порочный круг? Американские эксперты рекомендуют следующие меры:

- Убедить местные образовательные и законодательные органы серьезно относиться к жестокому обращению с животными. Законы должны недвусмысленно квалифицировать насилие к любому чувствующему существу - будь то человек или нет - как недопустимое.

- Обращать внимание на признаки пренебрежительного или жестокого отношения к детям или животным. Воспринимайте всерьез жалобы ребенка на то, что животное подверглось издевательствам. Некоторые дети не расскажут о том, что издевательствам подверглись они сами, но расскажут о страданиях животных.

- Не закрывайте глаза даже на самые незначительные проявления детской жестокости к животным.

Чикатилы нашего отечества также никогда не проявляли особой гуманности к животным. Так, людоед Малышев из Перми начал свою карьеру с того, что убивал кошек и собак, потом он начал есть собак и кошек, а впоследствии перешел на человечину.

Перечислять примеры жестокости к животным, которая потом бумерангом отражается на людях, можно до бесконечности. Для нас эта взаимосвязь очевидна уже давно. Я не думаю, что кто-то может поставить под сомнение наши доводы.

Я думаю, что первыми должны задуматься о подобных вещах охотники, которые, очевидно, в ближайшее время начнут скрывать свою страсть, а в недалеком будущем, я уверен, охота вообще будет под запретом.

Игорь Парфенов. Источник: zoorinok.com.ua